hunter_f (hunter_f) wrote,
hunter_f
hunter_f

Categories:

Год 1958: Стрельцов в Вятлаге, телецентр, хула-хуп и «Трудовые резервы».

...Позволю себе небольшое авторское отступление: все-таки год, когда родился сам, какой-то особенный… Тем не менее, пусть давно забытые события потрясали в том году Корею  и Цейлон, север Африки и Китай, центр событий мы перенесем даже не в СССР, а именно в Киров. Ведь в 1958-м году в городе происходили большие события – заработал телецентр, открылся новый стадион… А ведь городок-то был еще малюсенький: в каком-нибудь квартале за еще застроенной деревянными домами Театральной площадью уже начиналось Всполье.
=Тем временем в мире
 В 1958-м году в Китае осуществился "великий скачок вперед" - с целью ускоренного наращивания промышленного производства (особенно выпуска стали в "печах на крестьянском подворье"). И наоборот, экономический спад в США приводит к временному прекращению роста благосостояния. В марте безработица в Америкедостигает наивысшего уровня, охватив около 5 миллионов человек.
Президент США Эйзенхауэр предлагает 12 государствам, осваивающим Антарктику, отказаться от милитаризации этого континента. А в Великобритании принц Чарльз получил титул принца Уэльсского (в возрасте 9 лет).
 В этом году движение "битников", зародившееся в Калифорнии, распространилось на Великобританию. А в Марокко и Тунисе была запрещена полигамия, а женщинам разрешено самим выбирать себе мужа.
Герои года: некие Боб Тимм и Джон Кук на самолетике "Сессна-172" находились в полете 64 дня, дозаправляясь в воздухе. Надоев друг другу, они приземлились.
В 1958-м был изобретен обруч хула-хуп (компанией "Уэм О мануфакчуринг компани"). А Элвис Пресли сообщил о том, что его призывают на два года в армию.
И, кстати, в США находились в пользовании 1 тысяча электронных компьютеров, в Великобритании - 160.
= Как бы оттепель…
В 1958-м году Хрущев отправляет в отставку Булганина и занимает его место Председателя Совета Министров. Самолет ВВС США С-118 нарушил воздушное пространство СССР и был принужден совершить посадку на советском аэродроме.
В этом же году СССР выступает с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его "свободным городом" (на совместной встрече министров иностранных дел США, Великобритании и Франции это требование отклоняется).
Борис Пастернак написал роман «Доктор Живаго», и был спущен на воду атомный ледокол "Ленин". Еще в СССР запущен космический корабль с двумя собаками на борту, которые благополучно вернулись на Землю.
= Киров: большие шаги.
В 1958-м году по ложному обвинению осужден знаменитый советский футболист Эдуард Стрельцов. Он пробыл в вятских лагерях до 1963 г.
200px-Streltsov
Э.Стрельцов
В этом же году был введён в эксплуатацию Кировский телецентр, построены новый стадион «Трудовые резервы» и нововятский ДК «Россия».
В 1958 году страну накрыла новая волна хрущевской антирелигиозной кампании, ее острие в Кировской области было направлено против Великорецкой традиции.
Особым распоряжением властей паломничество на реку Великую было официально запрещено. Великорецкая церковь была закрыта и разорена. Правящим архиереям Кировской епархии запрещено посещать это место, а священникам под угрозой увольнения принимать участие в паломничестве.
В 1958 году стадион «Динамо» залили на две недели позднее обычного, это было приравнено к ЧП городского масштаба
=Стрельцов в Вятлаге
Сегодня можно услышать легенду о том, что на зоне авторитетные зэки встретили Стрельцова как родного. На стол поставили шашлыки, осетрину, черную икру, коньяк… Конечно же, эту легенду придумал народ. Жаль, но осетрина и коньяк, как и многое в этой легенде, оказались вымыслом.
В 1-м вятском лагпункте, куда попал Стрельцов, поначалу отношение к нему было доброжелательно-снисходительное. И со стороны администрации, и со стороны зэков. Мало кто принимал всерьез его приговор по «дурной» статье (за изнасилование).
Но поздней осенью 1958 года произошла стычка Стрельцова с малолеткой, которого только что перевели во взрослую зону. «Шестерка» по кличке «Репейник» решил использовать знаменитого футболиста для поднятия собственного авторитета и стал вышучивать его перед другими зэками. Но Стрельцов был не из тех, кто терпит обиды: он ударил Репейника, тот и заткнулся. Но обиду затаил. Бросился к «пахану» за поддержкой. По лагерному закону не положено обижать «шестерок» пахана: тень падает на тех, кто его опекает. Той же ночью зона притихла. Готовился воровской «сходняк». В три часа ночи Стрельцова сбросили с нар. Его избили, но не убили.
= Как начинались «Трудовые»…
Все решилось еще в 1956-м году, когда будущий стадион объявили комсомольско-молодежной стройкой. Пацаны из ПТУ и техникумов с энтузиазмом бетонировали трибуны,  убирали мусор, разбивали футбольное поле. В 1958 году состоялось официальное открытие стадиона, который появился на месте замусоренного оврага. «Трудовые резервы» могли свободно вместить 11 тысяч зрителей, здесь работали 23 спортивных секции.
Как сообщали кировские газеты: «Крупные заводы арендовали футбольное поле для проведения игр чемпионата области. За 30 копеек кировчане шли на матчи юношеской команды, оспаривавшей первенство СССР по футболу. Именно оттуда пополнялся состав динамовской дружины. Здесь блистали советские, европейские, мировые звезды. Проходили матчевые встречи конькобежцев Союза с норвежцами и шведами. Олимпийские чемпионы Лидия Скобликова и Евгений Гришин, чемпионка мира Инга Артамонова тренировались и побеждали на ледяной дорожке "Трудовых". Мотогонки во главе с асом, чемпионом мира Габдрахманом Кадыровым собирали переполненные трибуны»...
= Было и тогда…
В 1958-м году в Кировскую область вернулись немало русских из сегодняшней Чечни. Именно в этом году власти разрешили вернуться обратно депортированным ингушам и чеченцам, в Грозном начались конфликты и волнения, убийства приезжих, и в итоге - бунт рабочих некавказских национальностей против коренного населения. Из республики уехали много поселенцев…
=Светская жизнь
О, эти рестораны конца пятидесятых …Цыплята табака на «Втором Кирове», соляночка в старом аэропорту, водочка с видом на огни колесных пароходов с терассы ресторана в Халтуринском парке. Неповторимый уют и колорит эпохи. На танцах – идейно выверенная музыка, которую и джазом-то назвать трудно. Хиты года:
Идалия Иванова – «Песня об Одессе», Петр Щербаков – «А годы летят», Николай Крючков – «От Одессы до Херсона», Глеб Романов – «Чёрное море моё», Людмила Гурченко – «Музыкальный магазин», Георг Отс – «Миновала моя весна», Вячеслав Тихонов – «От людей на деревне не спрятаться»… Ну что тут скажешь. (А ведь где-то Пресли уже забирали в армию).
Эпоха мужских причесок «под Тарзана» с зачесанными назад челками, и патриархальный провинциальный уклад: две косы у незамужних, одна, уложенная «корзинкой» - у замужних вятчанок.
1188842
А в дальних колхозах в 1958-м еще живут с керосиновой лампой. Асфальт кончается сразу за городом, да и в самом городе его не густо. А в кабинетах начальников – Хрущев на портретах, кукуруза, непонятные реформы, и тоска по прежним временам, и ни малейшего представления о грядущих скорых переменах…
Tags: Вятка за полвека: 1950-2000 г.г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment